当前位置:首页 > 动态信息
 

浙江省教育信息化“十四五”发展计划专家咨询论证会日前召开

2021-03-31 信息来源:发展研究部作者:任向红,童兆平浏览次数:字体:[ ]

 

3月30日,省教育技术中心组织召开《浙江省教育信息化“十四五”发展计划》(以下简称《计划(论证稿)》)专家咨询论证会。省教育厅专职副总督学舒培冬、发展规划处处长张悦,省教育技术中心党总支书记、主任王会军出席论证会。

舒培冬指出,教育信息化是推进教育现代化的必由之路,对促进教育发展意义重大。浙江省教育信息化已经取得的成绩值得肯定。“十四五”期间,省委省政府全面推进数字化改革,全省教育信息化工作应该实现更大的飞跃和提升。他说,《计划(论证稿)》将对今后五年的全省教育技术工作发挥指导和引领作用,希望与会专家提供宝贵意见。

王会军从规划的编制背景、编制过程、主要内容等方面介绍了《计划(论证稿)》的编制情况。他介绍,计划编制从肩负的新使命出发,致力于解决新问题、满足新要求、促进新发展。通过深入调查研究,针对性地开展座谈研讨,广泛征求意见等阶段,形成了目前的《计划(论证稿)》。省教育技术中心发展研究部负责人详细解读了计划的总体目标、基本策略、主要任务及重点工程等内容。

与会专家围绕《计划(论证稿)》进行了深入研讨。专家们认为,《计划(论证稿)》基于浙江省“十三五”教育信息化工作成效与存在问题的梳理,精准研判新发展阶段面临的形势与要求,设计编制系统合理,目标任务明确、工程行动具体、保障措施有力,既具前瞻性和引领性,也具操作性和落地性,总体质量较高。专家组一致同意《计划(论证稿)》通过论证,同时也建议:计划应进一步强化教育信息化理论实践研究和技术创新应用维度的引领、强化教育管理与科研人员信息素养培养、强化网络信息与数据安全保护等方面的内容。

会议要求,教育信息化“十四五”发展计划编制组认真梳理和吸取与会专家的意见建议,进一步修改完善计划,高质量完成计划编制工作。

上海市电化教育馆、有关高校、有关市教育局、中小学校长等专家,省教育技术中心有关负责人近20人参加了论证会。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统