当前位置:首页 > 动态信息
 

2020年“春晓计划”全省乡村小规模学校校长信息化领导力培训圆满完成

2020-09-22 信息来源:应用推广部作者:应用推广部浏览次数:字体:[ ]

 

“我们学校以全县第二的好成绩,荣获了2019学年开化县学校目标综合考核一等奖……”位于钱江源头的齐溪镇中心小学的吴章德校长,激动地和大家分享了这一喜讯。吴校长是2019年“春晓计划”的启动嘉宾之一,在首次培训班上和学员们交流了学校“互联网+义务教育”的实践经验。一年多的网络结对与实践探索,学校发生了显著的变化,“外流的生源回来啦,教育教学质量提高啦,家长和社会的满意度提升啦。”吴校长认为,这得益于“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶,得益于各级教育部门、绍兴鲁迅小学、开化实验小学的鼎力支持,得益于乡村学校教育信息化建设的赋能。

8月27日-9月15日,2020年“春晓计划”全省乡村小规模学校校长信息化领导力培训成功举办。本次培训由浙江省教育技术中心主办,中国电信浙江分公司、杭州师范大学继续教育学院协办。来自全省270余所乡村小规模学校的校长及负责人以“云培训”的模式,足不出校,畅享培训红利。培训通过专家直播、互动交流、云端作业、在线调研等形式开展,让参训的乡村小规模学校校长也体验了“同步课堂”,像学生一样网络签到、实时打卡、在线问答、在学习圈中提交作业、展示和交流学习体会……。

培训紧紧围绕全面落实省委、省政府“深化‘互联网+义务教育’,探索组建城乡教育共同体,让城乡孩子同教育同培养”重点工作,邀请了中央电化教育馆、浙江中医药大学以及市、县(市、区)相关教育部门的专家和教师,开设了深化“互联网+义务教育”方案解读、教学中技术与工具的选择应用、网络空间与数字资源建设应用、乡村教育信息化课题研究、典型案例总结提炼等专题培训课程;培训专家们化身“网红主播”,从理论与实践维度引领校长们的理念与认识的提升。龙游下库小学、富阳永昌镇中心小学、岱山高亭中心小学、乐清建设路小学分别交流了学校立足乡村学校地域与资源优势,理性开展“互联网+义务教育”,应用技术推进乡村学校发展的实践做法和经验教训,给予乡村小规模学校校长们以技术为切入口促进乡村教育发展的启迪。

2019年,浙江省教育技术中心和电信浙江分公司联合推出了“春晓计划”,既“乡村学校‘互联网+’实践计划”,旨在通过组织开展教育信息化系列培训、乡村教育信息化课题研究、技术与教育教学融合创新论坛等形式,提高乡村教师信息素养,推进优质教育资源共建共享,促进城乡义务教育优质均衡发展。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统