当前位置:首页 > 动态信息
 

浦江县教育系统开展网络信息安全专项整治活动

2020-12-14 信息来源:浦江县教育技术中心作者:黄峰峰 洪丹萍浏览次数:字体:[ ]

  为提升浦江县教育计算机网安全防护,增强教师的网络信息安全意识,规范网络管理工作,浦江县教育技术中心组织开展了全县教育系统网络信息安全专项整治活动。12月9—10日,县教育技术中心组织人员成立了网络信息安全抽查组,通过在线摇号的方式抽取了11所学校进行实地检查。

  在治平中小、黄宅中心幼儿园等学校,抽查组成员进入办公室查看了办公电脑的杀毒安装、病毒库更新、操作系统补丁安装、开机密码设置、教师离开后电脑有无锁屏等情况进行了检查。针对网络中心机柜破旧、部分电脑杀毒软件的病毒库为及时更新的情况,抽查组现场反馈问题,并提出了整改意见。

  在浦江四中、白马中小、堂头中学等十所学校,抽查组成员分别检查了广播室、弱电井、网络中心、led大屏控制中心等学校重要部位进行了检查,并对学校的网络信息安全的规章制度、应急预案等进行了查看。对部分学校电脑无开机密码、教师离开后电脑未锁屏、重点部位无进出操作记录、弱电井网络机柜未及时上锁等情况现场告了这些问题可能导致的危害,让在场的学校管理人员及教师了解提高网络信息安全意识的重要性,并对弹窗广告多等问题进行了技术指导。

  为提升新办学校网络管理员、新任网络管理员的管理能力,本次抽查工作,部分新办幼儿园的网络管理员、新任网络管理员随同抽查组成员下校抽查。

  此外,县教育技术中心使用技术手段对县教育计算机网进行了监测,针对帐号弱口令、系统存在漏洞、高危端口未关闭等文件,进行专项督查。

  此次专项整治活动从制度规范、日常管理、安全防护、安全意识等方面开展了自查、抽查工作,规范了学校的网络信息安全日常管理,切实提高了学校信息安全管理“神经系统”的安全等级。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统