当前位置:首页 > 动态信息
 

宁波市初中科学教师实验技能大赛圆满落幕

2020-11-05 信息来源:宁波市学校装备管理与电化教育中心作者:许炎桥浏览次数:字体:[ ]

 

 

近日,宁波市初中科学教师实验技能大赛(决赛)在宁波大学附属学校举行。

本次大赛由宁波市教育局、宁波市教育工会主办,宁波市教育服务与电化教育中心、宁波市教育局教研室承办,江北区教育工会、江北区教育局装备站、江北区教育局教研室、宁波大学附属学校等协办。在实验操作比赛环节,参赛教师根据给定的材料和要求,在限定时间内完成9个实验(物理、化学、生物各3个)。比赛中,参赛教师们专心致志,认真操作,在规定的时间内完成相关实验。其中,观察洋葱表皮细胞和人体口腔上皮细胞、观察鱼尾微循环2个实验首次引进了基于5G无线网络的数码显微镜,利用5G网络进行图像信息的显示与共享。

在优秀创新实验展示环节,9位教师分别展示了各自的创新实验作品,并向观摩教师分享了进行实验创新的思路与经验。观摩教师通过与参赛选手交流思想,切磋技艺,使他们对创新实验有了更加深刻的理解和感悟。宁波市教育局教研室初中科学教研员对展示作品作了点评,详细分析了每个实验的特点和存在的问题,为进一步改进实验提出了指导意见。

期间,活动还为获得“2019年度宁波市技术能手”称号的教师和2020年宁波市初中科学教师实验技能大赛获奖教师进行了颁奖。

据悉,宁波市中小学实验技能比赛按照小学、初中、高中三个年级段分别举行,三年为一轮,活动将比赛与教研活动、应用推进相结合,提高全市中小学教师实验技能水平。本次比赛为宁波市初中科学教师搭建了一个学习交流的平台,有助于提升参赛教师的实验教学水平,促进全市实验教学的深入开展。

来自宁波市各地的45名决赛选手和120余名观摩教师参加此次活动。

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统