当前位置:首页 > 资源开发
 

送给孩子“六一”儿童节的礼物
——《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫日前发布

2019-05-28 信息来源:资源建设一部浏览次数:字体:[ ]

 

5月27日,浙江省教育厅与杭州市教育局在杭州天地实验小学联合举行“送给孩子‘六一’儿童节的礼物”——《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫发布仪式。省教育厅副厅长韩平出席发布仪式。

本次发布活动由浙江省教育厅、杭州市教育局主办,浙江省教育技术中心、浙江教育报刊总社协办,杭州市上城区教育局、杭州天地实验小学承办。活动中,《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫正式发布。活动现场,杭州天地实验小学的师生们带来了精彩的《浙江省小学生日常行为规范》微动漫主题班会课,生动展现了小学生们学规范、说规范、守规范的场景。杭州第十四中学的学生们演唱了《浙江省高中生日常行为规范》,用RAP说唱的形式传唱行为规范。同时为响应今年6月5日在杭州举行的2019年世界环境日全球主场活动,杭州市开元中学的初中生代表宣读了《世界环境日倡议书》。

据了解,为落实立德树人根本任务,丰富和创新中小学德育工作载体,更好地践行2017年发布的《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》,浙江省教育厅组织制作了《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫。在策划与制作阶段,省教育技术中心和有关单位的制作团队多次深入小学、初中、高中开展调研,与学生座谈,征询学生的意见;同时邀请了教育专家全程把关,保证微动漫的科学性、教育性。

本次发布的微动漫作品共7集,包含《浙江省小学生日常行为规范》微动漫5集,《浙江省初中学生日常行为规范》微动漫1集,《浙江省高中学生日常行为规范》微动漫1集,每个学段的微动漫作品各具特色,满足不同年龄段的学生需求。同时,微动漫作品中还融入了很多浙江元素,时代精神。其中,《浙江省小学生日常行为规范》微动漫采用动画片形式,共5集,每集讲述一个有情节的故事,巧妙地将《浙江省小学生日常行为规范(试行)》内容融入其中,既有教学性又不乏观赏性。《浙江省初中学生日常行为规范》微动漫以MG动画的形式呈现,用风趣诙谐的语言诠释《浙江省初中学生日常行为规范(试行)》内容,让初中生们懂道理、明是非。《浙江省高中学生日常行为规范》微动漫以Rap说唱的形式呈现《浙江省高中学生日常行为规范(试行)》内容,速度快、节奏感强的念白结合时尚动感的画面,配合朗朗上口的说唱节奏,展现高中生们积极向上的精神风貌。

《浙江省中小学生日常行为规范》微动漫发布采取省、市、县、校四级联动的方式进行。省教育厅要求各市、县(市、区)确定5月28日-31日其中一天举办本地区微动漫发布仪式,结合各地特色,灵活组织开展,形成全省同期发布、同步发声的共振效应。同时,之江汇教育广场(网址:yun.zjer.cn )于5月28日发布微动漫专题页面,供全省中小学生观看,更好地将日常行为规范内化于心外化于行。

浙江省教育厅、杭州市教育局、浙江省教育技术中心、浙江教育报刊总社、上城区人大常委会、上城区教育局等单位有关领导和相关部室负责人,杭州市中小学学生、教师、家长代表等200余人参加了发布仪式。

 



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统