当前位置:首页 > 资源开发
 

教育部基教司副司长俞伟跃一行到省教育技术中心调研

2019-04-18 信息来源:资源建设一部浏览次数:字体:[ ]

 

4月16日,教育部基教司副司长俞伟跃一行到省教育技术中心专题调研“浙江家长学校”工作。

座谈会上,省教育厅基教处、省教育技术中心、浙江教育报刊总社有关负责人围绕浙江家长学校建设的目标、内容、传播方式和应用成效等作了专题汇报,省妇联、上城区教育局及部分学校代表参与座谈交流。

俞伟跃对浙江家长学校取得的成绩给予了充分肯定。他指出,浙江在家庭教育方面行动迅速、高度重视、措施有力、成效显著。俞伟跃表示,浙江家长学校平台为教育部进一步加强顶层设计,完善有关政策措施,提供了很好的借鉴案例。他强调,平台建设重点要关注四个聚焦:聚焦关键环节,认真梳理家庭教育的关键环节,与相关文件和单位相结合,动员社会各方面力量;聚焦关键节点,除了小升初、中高考等,寒暑假、周末、纪念日等都是重要的时间节点;聚焦关键内容,可增加英雄人物、劳动模范、身边的榜样、好少年等,不要局限于家长在育儿过程中常见的问题,可以围绕一个人怎么算成才,怎么成为一个有用的人下功夫;聚焦关键对象,区分出对象不同的社会阶层,推送要有针对性。同时,俞伟跃指出平台建设的方向上还需要有四个把握:讲究科学性,每个家庭情况不同、问题不同、想法不同,需要因材施教;提高针对性,梳理清楚家长们到底在焦虑什么,每个阶段的家长有什么不同的困惑等问题,更大范围内利用大数据概念在相应阶段进行提炼,同时通过留言反馈情况,因时施教;增强吸引力,完善专家、家长等激励机制,对专家受欢迎程度、家长受教育的效果等进行评价,给优秀讲师更多机会,让听课家长每次上网都能有收获;整合全国资源,平台建设不要局限于浙江,全国范围内的专家、案例等资源都可以统筹使用,并定期总结、吸收、归纳、整改。

教育部基教司德育与校外教育处处长荣雷对浙江家长学校提出了三点建议:大力推动家庭教育的宣传工作,宣传什么、怎么宣传很重要,要带动全社会形成正确的家庭教育观,重视家庭教育;资源需要更多凸显家校协同,通过家校协同角度切入,引导社会关注教育,缓解教育带来的焦虑;传播方式手段更多地注重互动,对家长反馈的疑惑要积极给予回应。

据了解,从201610月开始,浙江省教育厅会同省妇联,建立专门领导小组和专家团队,由省教育技术中心具体承办,先后启动两轮浙江家长学校家庭数字资源建设,邀请近百名省内家庭教育专家、名师、名校长、名班主任,重点打造《家庭教育百日谈》系列微视频节目。同时,向全国范围征集了一批家庭教育优质资源。目前,已初步建成覆盖学前到高中的浙江家长学校课程资源库,课程资源达到586个。20185月,“浙江家长学校”全媒体平台开通,包括“一网一端三号”,即网站、之江汇教育广场APP、教育之江微信微博和浙江家庭教育微信号。截至2018年底全平台家长受益人次突破4600万。同时确定10所学校参与“数字家长学校”试点,邀请知名专家入驻开展家庭教育网上答疑互动。在今年年初的全国基础教育改革创新研讨会上,省教育厅关于“办好教育民生关键小事的浙江之答卷——家长学校篇”工作的经验做法被评为2018年度全国基础教育改革创新工作案例,将在全国各地推广!目前,以之江汇教育广场纳入省政府数字化转型重大项目为契机,省教育技术中心正在积极推进浙江家长学校二期建设,从面向家长和学校提供资源转变为提供平台学习功能和服务。

此外,俞伟跃一行参观了浙江教育技术博物馆,并调研了上城区星级家长执照工作和杭州市时代小学“数字家校”建设工作。



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统