当前位置:首页
> 勤工俭学 > 实践教育基地
 

浙江省素质教育实践基地中心教研组会议日前召开

2019-01-25 信息来源:勤工俭学部浏览次数:字体:[ ]

1月21日-22日,浙江省素质教育实践基地中心教研组会议在杭州召开。省教育技术中心主任施建国出席会议。会议由省教育技术中心党总支书记郭兆良主持。

会上,杭州市萧山区青少年素质教育实践基地、衢州市中小学素质教育实践学校、温岭市勤工俭学管理中心、宁波市保国寺古建筑博物馆等8家单位围绕“研学旅行”这一主题,就研学基地建设、线路设计、课程建设、组织管理、活动开展等方面进行了交流与研讨。省教育厅教研室有关教研员作了关于研学实践教育基地课程建设的讲座,提出要加强体现自身优势的课程建设;学校和营地间应建立一定的融通机制和学习机制等。省教育厅基教处副调研员朱丹到会指导,并提出应围绕家国情怀、培养实践能力和培养学生的意志品德这三大目标开展中小学生研学实践教育活动;在开展中小学生研学旅行活动中,要注意研究研学旅行和研学活动的区别、研学旅行和旅游的区别、研学课程和认知类课程的区别。

施建国对下一步工作提出了要求。他强调,要将省素质教育实践基地中心教研组更名为省校外教育实践基地中心教研组;研学旅行项目要增强教育性、实践性,要深化研学旅行课程建设,增加研究性学习内容;中心教研组要为基地进一步提升发展水平提供支撑,要采取开放众筹方式,吸收社会专业人才,解决基地教师、课程等问题;各个基地要建立相应的教研组,开展教研活动,做好年度教研计划和年度评价工作,充分发挥教研组的服务作用,为提升我省中小学综合实践基地内涵发展提供有力支撑。

会议期间,与会人员参观了杭州(国际)青少年洞桥营地。

省素质教育实践基地中心教研组成员等40余人参加本次会议。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统