当前位置:首页
> 典型案例 > 典型案例管理
 

“翼家课堂”助推信息技术与学科教学深度融合

2018-08-29 信息来源:《浙江教育技术》2018年第4期作者:台州市天台县赤城中学浏览次数:字体:[ ]

人手一款平板电脑,五人一组合作学习。学生时而在平板上奋笔疾书,时而在平板上点点刷刷。随后,学生们纷纷上传自己的习作,教师则不断拉动滚动条挑选典型习作,并即时发送到学生的平板电脑上。学生们收到后开展讨论,思维火花不断碰撞,学习兴趣被彻底点燃。

这是天台县赤城中学“翼家课堂”教育平台所展现的常态电子书包课堂教学中的场景。2012年,赤城中学被教育部确定为首批教育信息化试点单位,教育部教育信息化试点单位验收组高度肯定赤城中学的教育信息化教学工作,并鼓励 “做好大数据分析、提炼典型案例、向全国推广”。

一、面临的主要问题

随着第一块电子白板的引进,赤城中学就迎来了一股信息化教学的春风,让信息技术与学科教学深度融合的梦想开启了。国家级示范课、省级公开课,教师们展示的不单单是技术,还有无限的自豪与荣光。当学校完成了硬件设施的更新迭代后,却在信息化教学引领过程中遇到了问题。

1.学科教学与信息技术“两张皮”现象严重

在学科课堂上,呈现的依然是信息轰炸、黑板搬家等现象,体现的仍然是教师以“教”为中心。同时,信息技术助推了“题海战役”发展,所谓的“个性化学习”“减轻负担”停留在口号上,这对课堂教学模式优化提出了严峻的考验。

2.缺乏资金与技术

对于一个经济不发达地区的县级学校来说,在没有足够的资金与强有力技术支持的情况下,很难实现科技改变教育。2013年8月,学校分别在七八两个年级各组建起两个信息化教学试点班。但很快,系统破解、资源匮乏、网络中断令信息化探索陷入尴尬局面。

二、解决问题的主要方法

1.搭建特色系统

搭建“翼家课堂”教育平台,采用专用千兆光纤接入并添置加速盒,确保网络畅通无阻;平台管理上采用技术锁定禁止他用模式,并添加后台监控,确保平板成为学生学习的专用工具,方便家长和教师监管学生平板使用;把数据放在阿里云上,确保数据的安全。

2.建设特色资源

(1)资源建设采用分工合作模式

在资源建设上采用分工合作模式。每学期开学前由备课组讨论并优选资源,保证资源的校本化和优质化。学校技术中心负责落实切片录入,真正为教师们减负。

(2)资源应用注重分层分科模式

“翼家课堂”在资源的使用上采用分层模式。教师们根据学业水平把班级学生分成动态的“高级组”“中级组”“初级组”,学习任务通过“翼家课堂”分层发布,因材施教,真正实现了个性化教学和分层次教学。

“翼家课堂”在资源调用过程中,凸显分科特色,在学科通用APP基础上,建设学科特色资源APP。学科通用APP,实现客观题自动批改,主观题由学生结合系统自动给出的答案进行自我评价,自动归入错题库,教师只需监管和进行二次批改即可。这样既充分发挥了学生学习的主动性,也把教师从繁重的作业批改中解脱出来,将更多精力放在引导学生形成良好自主学习的习惯上。

“翼家课堂”平台的学科特色APP有语文学科的“汉字书写”“美文阅读”,英语学科的“人机对话”“单词拼写”“英语泛读”,数学学科和科学学科的“刷题王”等。这些特色APP都植入游戏元素,能有效激发学生的学习兴趣。学生王戌颖说,做题就像玩闯关游戏,每10题为一局,如果答题正确,平台会显示五角星,刷题还有排行榜,学校会为解题高手颁发刻有名字的奖杯。学生陈逸宸家长表示,平台会在孩子提交作业后给出参考答案,让孩子自己针对答案去纠错,这种学习方式无形中提高了孩子的自学能力。

(3)资源创生凸显可持续可循环模式

“翼家课堂”教育平台的资源可持续、可循环。如错题组卷。平台把学生三年的错题重组,改变了学生抄写错题本的历史,方便学生有针对性地复习巩固、克难攻坚,培养学生的高阶学科思维能力,让减负和个性化教学得以真正实现。再如微课无缝嵌入错误率高的题目。教师采集同类型变式题录制微课,有针对性地拓展延伸知识点,学生可以根据自己的节奏按需播放,反复学习,理解错题难题。

无处不在的“云”教学,让教学跨越时空,课堂上不懂的题目反复学,让传统教学中难以突破的学生也能实现“弯道超车”。科学老师教师夏肖华现在教电路连接实验,会用平板电脑拍摄整个实验过程并将之做成微课,让学生反复观察并联电路的短路问题,及时纠错,大大提高了课堂效率。

3.培养特色队伍

(1)校长室牵头,集思广益

校长室牵头,调动各处室参与成立项目组,集思广益,让教育信息化与学科教学深度融合。比如,教科处借助“翼家课堂”平台,开展在线研讨活动,以研促用,以研促教。

(2)创造条件,培养教师

邀请专家开展专题培训,派教师外出学习,承办各级各类信息化教学活动,组织推门听课、主题论坛、送教、学习开放周、课堂教学比赛、示范课展示等活动,创造一切条件为教师们提升信息化水平搭建平台。

(3)挖掘典型,以点带面

在依托“翼家课堂”平台助推信息技术与学科深度融合的过程中涌现出了一批优秀教师。学校提炼他们的经验并加以推广,以点带面扩大行家队伍。在其他学校前来参观的过程中,以交流促经验进一步提炼。这样循环往复,让教师们的信息化教学能力呈螺旋式上升态势。

4.建立特色机制

学校层面采用校企合作机制,企业负责平台搭建,资源处理,技术培训,蹲点服务;学校负责组建试点班,确保常态化应用,促家校沟通,开展项目成果的研究。

教师层面采用激励机制,明确试点班任课教师的职责与义务,对信息化教学成绩突出者在年度考核和评优评先中给予量化奖励。学校定期召开试点班教师会议,分享亮点、研讨问题。教师们优选优用,按需使用平台上的APP,凸显个性,使平台真正能够为教学服务,促进“建、配、管、用、研”一体化。

学生层面采用奖励机制,设立“刷题王”“汉字将军”“单词骑士”等称号,并在开学典礼上颁发奖章和刻名奖杯,促学用结合。在试点班组建上,家长自主申请,学校均衡分班;在平板采购上,企业统一型号,家庭出资采购,平板所有权归属家庭。

三、成效与经验

1.学生放飞梦想

课内随堂练习,即时反馈,学生做主课堂,课堂散发活力;课外推送专属、精准的教学资源助学生自主学习,让大数据关怀学生、让云计算陪伴学习,培养了学生的核心素养。

“暑期作业天天‘打卡’,学生们每天在平板电脑上完成教师布置的暑假学习任务,教师们则实时批改、纠错,学生有了问题,教师还会推送微课,帮助学生答疑解惑,外出经商的家长再也不用担心留守儿童在家的学习问题了。有了‘翼家课堂’教育平台,教师们时刻在线与学生交流互动,为开学后的教与学做好准备。”语文教师陈静道出了“翼家课堂”助力课堂无限延伸的成效。

2.教师收获惊喜

“翼家课堂”助推信息技术与学科教学深度融合过程中,教师们在各级各类教学比赛活动中获国家级奖项6人、省级奖项25人次。国家级子课题《基于大数据分析的初中语文个性化学习的实践研究》和省课题《初中语文名著导读微课的开发与应用研究》立项,国家级、省级课题结题共9项,撰写文章250多篇。这些活动和研究促使教师们的专业水平再次得以突破。

3.学校美誉提高

五年来,学校的信息化教学已成为常态,通过了教育部首批教育信息化试点单位验收并被评为“优秀”,多次承办国家级、省级信息化教学研讨会,社会美誉度不断提高,信息化试点班的规模不断扩大,由2013年的4个班级扩大到2017年的26个班级。“翼家课堂”更破解了经济欠发达地区信息技术与学科教学深度融合的难题,实现了学校办学水平质的飞跃。

学校还迎来了韩国、四川、温州等48个国内外教育代表团前来参观学习,并对这些学校的信息化教学起到很好的引领辐射作用。学校教师多次在国家级会议、省级会议上作教育信息化经验报告,外出送教达30多次。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统