当前位置:首页
> 勤工俭学 > 实践教育基地
 

浙江省中小学综合实践基地教师基本素养与专业能力提升培训班工艺创作教研大组活动日前举行

2018-06-25 信息来源:勤工俭学部浏览次数:字体:[ ]

6月19日-6月22日,2018年浙江省中小学综合实践基地教师基本素养与专业能力提升培训班工艺创作教研大组活动在衢州举行。

此次活动由省教育技术中心主办,衢州市中小学素质教育实践学校承办,采用专题讲座、实践体验、课堂观摩、经验交流和研学考察等形式,围绕基地工艺创作类课程建设、中小学综合实践活动地方特色资源的开发与利用等内容展开。

活动伊始,为加深学员间的了解,促进交流,拓展教师带领大家进行了团队组建、定向运动等活动体验。活动开展了《基地综合实践活动课程开发与实施——以生态创意课程为例》、《有效利用省实践网推进区域教研活动》专题讲座。来自衢州市中小学素质教育实践学校的蔡文华老师执教了《木艺由心》观摩课,同学们通过合作探究、设计制作、动手实践、反思总结的过程,增强了生态环保的意识,提高了创意物化的能力;在衢州市中小学素质教育实践学校赵丹老师执教的《端午香包》观摩课中,增强了同学们对传统文化习俗的认同感与民族自豪感。在说课评课的环节,参训教师分别就此次教研活动进行了交流,并对工艺创作类课程的开发与实施、如何有效建构“立德树人”体系提出了意见建议。

期间,参训教师还参观了衢州市中小学陶艺教育培训基地。

通过本次活动,使与会教师进一步更新了教育理念,开阔了眼界,提高了基本素养和专业能力。大家纷纷表示,此次培训课程设计内容翔实,实践活动体验丰富,收获颇丰,并在今后的工作中,将所学所思更好地应用于实践,不断提升综合实践课程的实施水平,推进实践基地内涵发展。

我省20余名中小学综合实践基地教师参加了本次活动。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统