当前位置:首页 > 动态信息
 

温州市教育装备和勤工俭学主任2018年度会议顺利召开
温州市教育装备和勤工俭学主任2018年度会议召开

2018-02-09 信息来源:温州市教育装备和勤工俭学管理中心作者:温州市教育装备和勤工俭学管理中心浏览次数:字体:[ ]

 

  为总结2017年温州市教育装备和勤工俭学工作成果,研究部署2018年工作任务,近日,温州市教育装备和勤工俭学主任2018年度会议在市教育局召开。

  会上,温州市5个县(市、区)分别作了经验交流。瑞安市电化教育与教育装备中心主要负责人作了《激发需求 管用结合 全力提升装备水平》的主题发言,介绍了瑞安市推行创新实验室的“611模式”、推进功能室管理与应用的重要举措等。平阳县教育装备和勤工俭学管理中心主要负责人作了《立足实际 强化管理 努力提升教育装备管理水平》的主题发言,介绍了平阳县在经费紧张的情况下,如何积极创建省级教育技术装备规范管理示范县的成功案例。乐清市教育技术中心主要负责人作了《乐音清扬 实践花开 打造具有乐清特色实践基地群》的主题发言,介绍了乐清市综合实践基地活动及建设经验。温州经济技术开发区计财装备处主要负责人作了《区域推进校方责任险的实践与思考》的主题发言,介绍了全区学生和教职员工校方责任险承保工作统筹推进的经验。龙湾区教育技术中心主要负责人作了《云图助推阅读行动 书香涵养品质教育》的主题发言,介绍了龙湾区推进云图书馆建设和OTO阅读的做法与思考。温州市教育装备和勤工俭学管理中心有关负责人介绍了云图书馆爱阅读模块升级情况。据介绍,温州市云图书馆爱阅读模块能够支持PC、手机、平板、触控一体机等多终端应用,为全市师生开展阅读活动提供了强有力的支持;电子图书导读版作品是对纸质图书阅读的拓展,通过视频微课的形式对优秀和经典图书进行导读,激发学生进一步深入阅读的兴趣。

  与会人员就功能室达标校、生均教育技术装备经费投入、阅读书目指标等2018年重点工作进行了深入讨论。温州市教育装备和勤工俭学管理中心主要负责人作了《“三维”装备:全面助推课改的实施》的主题报告,对2017年工作进行了总结,并对2018年工作进行了部署。据介绍,2017年温州市教育装备和勤工俭学工作取得良好成效,承办了全国云图书馆助推OTO阅读高峰论坛暨全国云图书馆地区联盟成立大会、全国综合实践基地联盟成立大会;在全国、全省会议介绍温州云图书馆经验,中国教育报、光明日报对温州云图书馆特色工作进行了报道;温州市教育装备和勤工俭学管理中心获评市直优秀基层党组织、市直党风廉政建设优秀单位等荣誉。2018年,温州市将认真学习贯彻党的十九大精神,以强化均衡导向为目标,推进学校功能室达标校、书香校园、创新实验室、学科教室等项目建设,提升教育技术装备管理和应用水平;加强研学旅行建设及课程开发、师资培训;以云图书馆建设为抓手,进一步推动OTO阅读;以政府采购法规为准绳,规范采购流程与验收工作;以安全第一为底线,助力平安校园建设;以研究培训为载体,提升系统队伍整体素质。会议强调,2018年要全面推广应用温州市中小学云图书馆;加强学校装备与综合实践基地的信息化管理;重视教育技术装备经费投入与使用。

  温州市教育局党委委员朱景高对2017年全市教育装备和勤工俭学管理工作取得的成绩给予了肯定,并对2018年工作提出了要求。他要求,教育技术装备坚持投入与使用并举,完成既定目标任务;坚持规范与发展并举,进一步规范政府采购、校方责任险、实践基地管理等工作,促进教育技术装备工作健康发展;坚持基本与特色并举,各地根据实际在云图书馆和实践基地建设、基于大数据的装备管理、研学旅行、美丽书屋建设等方面寻找亮点与特色,推进工作再上新台阶。

  温州市各县(市、区)教育装备中心(站)主任(站长)、勤工俭学办公室主任,温州市教育装备和勤工俭学管理中心中层及以上干部共30余人参加本次会议。

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统