当前位置:首页 > 图文信息
 

我省积极推进微课建设和应用

2018-02-11 信息来源:办公室作者:王张琴 禹丽锋 浏览次数:字体:[ ]

  近日,2017年度浙江省微课程获奖名单公布,经各市初验推送、省专家组评审和网络公示,共评出优秀作品140件、合格作品478件。本次通过省级评审的微课作品通过浙江微课网(http://wk.zjer.cn)发布,供全省师生免费选用。据悉,为帮助广大学生突破教学难重点,满足学生多样化、个性化学习需求,自2013年以来,我省大力推进微课资源开发,并取得了丰硕的成果。目前,浙江微课网累计发布共享省级微课资源39000余个,平台访问量突破931万人次。

联合征集,逐级推送

  为获取丰富优质的微课程资源,省教育技术中心联合省教育厅教研室、省教育厅职成教教研室共同组织开展2017年度微课程征集活动。各设区市由教育技术部门牵头,联合基础教育教研室、职教教研室共同负责本地区学校的组织与推荐工作,包括微课程选题遴选、开发团队组建、业务培训与指导、组织开发和评审推荐工作等。各高校名师工作站负责名师专题类微课程的统筹设计、开发指导和评审推荐工作。

广泛动员,多方参与

  本次征集活动面向各级各类学校、教育研究机构、教育技术中心、教师团队及教育资源开发企业,并鼓励高校教师团队面向中小学积极开发精品微课程。活动开设了基础教育、中职教育、特殊教育、信息化应用专题以及名师专题五个专题类别,其中,鼓励中职教师团队以省级校本教材为内容基础,开发相配套的微课程资源;鼓励省级名师带领名师工作室成员开发主题精品微课程资源,扩大课程建设的辐射面,充分调动教师的积极性。

开展培训,提升水平

  为更好地推进微课应用,“浙江微课网”多次进行了升级改造,推出移动端,并通过专题栏目面向全省开展网络培训,发布“浙江微课学习平台操作指南”为管理员、教师及学生提供平台使用指导,发布“2017年度微课程征集活动作品上传操作演示”提供参赛课程上传指导。各设区市根据开发工作需要,结合本地实际面向开发团队开展业务培训和研讨交流活动,确保微课建设质量。各高校名师工作站组织开展专题培训,指导名师工作室成员参赛。

创新推广,成效显现

  经过5年来的微课征集活动,目前微课建设得到了全省各地的积极响应和踊跃参与,基本实现了微课开发常态化、微课应用自主化。如杭州市、台州市省级微课程数量分别达到了478门和311门。同时,我省还涌现出了一批与浙江微课网互通的学习平台,一系列有组织有规划的微课程特色活动,一群以点带面、集群智打造精品课程的优秀教师团队,微课制作能力纳入一些设区市教师技能大赛之中,微课开发能力融入到教师教研活动之中。如杭州市源清中学将学校教师建设和收集的5000余个微课等资源与课后练习题相结合,开发“作业本”工具;利用“作业本”工具,师生能够查看详尽的作业分析结果,掌握每道题的得分情况,能自动分析一定时间内某个知识点的掌握情况,每周自动生成个人作业情况反馈,自动形成错题本管理。湖州新世纪外国语学校从2014年9月引入电子书包进课堂,经过3年多的时间,电子书包班从最初的3个班发展到现在的9个班,电子书包的应用方式从最早的丰富课堂内容的呈现方式、激发学生的学习兴趣,发展到现在学生能够在学习任务单的引导下有效地利用微课程进行课前自主学习,既完成了课堂基础知识的学习,还进行了扩展深入学习,这种混合式学习方式极大地提升了学生的自主学习和探究能力。在桐乡,有这样一支由一线教师自发组织成立的微课联盟,他们通过论坛、培训、师徒结对等形式,为全市教师提供微课交流平台;据统计,自微课联盟成立以来,已有1500多名教师直接受益,为桐乡市的教育信息化发展贡献了自己的力量,桐乡微课联盟的系列服务活动也引起了教育局领导的高度重视,被授予“桐乡市青年党员教师智慧服务联盟”称号。绍兴文澜中学建立微课学习中心,借助网络平台试行每周一次的“空中课堂”,主要组成部分是“微课”(内容包括“一周一讲”、“一周一练”)和“在线答疑”。金华市东苑小学积极开展“信息技术与学科整合、微课程的开发与应用”等研究,让教学基于人本,从单一到集成创新,从课内与课外到课内外结合,从教师传授到师生互助,实现传统课堂的变革与翻转。浙江师范大学阮高峰老师联合一线教师,结合教师培训和名师工作室项目,从设计、制作到参赛指导,带动教师团队开发了一系列精品微课,在2017年度微课征集活动中共有10余件作品获奖。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统