当前位置:首页 > 动态信息
 

浙江省教学仪器标准化技术委员会被2017年度省级专业标准化技术委员会考核评定为优秀等级

2018-01-10 信息来源:省教育技术中心作者:禹丽锋 张国栋浏览次数:字体:[ ]

  近日,浙江省质量技术监督局下发了《关于2017年度省级专业标准化技术委员会考核结果的通报》(浙质标函〔2018〕3号),浙江省教学仪器标准化技术委员会考核评定为优秀等级。据悉,本次考核根据《浙江省专业标准化技术委员会管理办法(2017年修订)》和《省级专业标准化技术委员会考核评价细则(修订)(试行)》的规定,从标准化活动开展情况、标技委活动开展情况、秘书处承担单位支持情况、内部管理情况等5个维度进行了综合考核。

  据了解,浙江省教学仪器标准化技术委员会的省级行政主管部门为省教育厅,秘书处设在省教育技术中心。近年来,浙江省教学仪器标准化技术委员会认真履行职责,积极开展标准化工作,并取得了良好成效。建立完善的教育装备领域技术标准体系,自2014年以来,浙江省教学仪器标准化技术委员会着手建立《浙江省教育技术装备标准体系表》,将本专业领域标准体系研究作为主要内容,不断完善标准体系架构,为开展相关标准制修订工作提供了依据。积极开展教育装备领域标准化专题研究,共制订2000余种中小学教学仪器的采购技术要求,提高了我省中小学教学仪器设备的采购质量;对照《浙江省教育技术装备标准体系表》,制发了《浙江省中小学壁挂式班级多媒体装备指导意见》等20余项技术规范,为全省中小学教育装备工作提供指导;制定科学、通用技术等多项学科装备目录,为教育装备的教学适应性评价提供依据。积极推动技术创新成果转化为标准,及时将教学用数字示波器、普教用等势线描绘实验器、蒸汽机模型等7项教育装备行业最新技术创新成果转化为本行业亟需的标准,提高了我省教育装备行业市场竞争力,推动了创新成果的产业化进程。积极推进标准制修订工作,浙江省教学仪器标准化技术委员会委员承担了全国教育装备标准化技术委员会力学和热学、小幼教分委会的工作;仅2016年就提出了教育标准制修订项目计划70余项;协助中国标准化研究院起草国家标准《小学学生活动场所设施设备安全管理规范》,协助全国教育装备标准化技术委员会小幼教分委会审查和修改《沉浮块》等15项教育行业标准。大力开展标准宣贯工作,多年来,浙江省教学仪器标准化技术委员会坚持为企业提供标准制订、标准查询、标准实施、标准理解以及产品设计、改进等方面的技术咨询服务,并及时向我省有关企事业单位、团体及个人传递教学仪器最新的资讯和动态,仅2016-2017年就转发了全国教育装备标准化技术委员会和分技术委员会发布的36项教育行业标准。 积极开展标准化合作交流,浙江省教学仪器标准化技术委员会多次参加全国教育装备标准化技术委员会分委会的行业标准审查会及年度工作会议,学习交流标准化工作开展情况,并定期召开本省标准化基础知识学习、标准制订辅导和制订标准推进会;参与《义务教育阶段信息化设备配备标准及运维机制研究》和《新型城镇化中小学校布局规划、农村教学点建设及装备标准研究》等多项教育部教育装备研究与发展中心课题研究。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统